请不要为爱,刻意做一个“完美”的女人

2018-06-20 06:24:10


小桐正在一段恋爱中,或许因为初次接触恋爱,又或者是其他的原因,她非常执着地扮演着一个“完美”女朋友的形象:

  她对男友温柔体贴,时时刻刻花心思去猜测男友的需要,以达到“善解人意”;

  从不在他面前发脾气、说脏话,行为谈吐非常文雅;

  每天提醒对方冷暖的变化;

  想方设法满足对方各种要求,即使这个要求并不合理

  ……


一次男友沉迷于网游,花光了生活费,苦苦哀求小桐借点钱给他。为了维持“完美女友”的形象,小桐不顾朋友的劝阻,把工资借给了男友,男友保证不再打游戏了。可惜这话只是说说而已,男友根本做不到。

  朋友多次劝小桐不要这么纵容男友。小桐很困惑,自己很努力去做个好女人,要让任何人都挑不出毛病,就是希望能够维持好这段关系,男友更爱自己,变得更好,男友怎么反而越来越糟糕了。

  最后,让小桐下定决心离开的是:男友劈腿了。在找到确凿的证据前,男友一直在撒谎、一直在欺骗,小桐都愿意试着去相信,因为她觉得一个好女友应该相信她的伴侣。

  直到男友越来越过分,在光天化日之下曝光。面对确凿的证据,男友满口荒唐的辩解,并把原因归结于小桐的种种不是。这让小桐彻底寒心了,“那一刻,我觉得很轻松,我放下了,(在朋友眼中)我是一个不错的女孩,而他却通过把我抹黑来证明他的行为是对的,是理所当然的。真的太可笑了!”


在后来的无数次回想中,小桐只存在一种心情——恨自己不能穿越回去给那个小傻瓜一个巴掌,大声地告诉她:不必在爱情中活得那么卑微,做个“完美”女友并不能维持恋爱关系,只会让自己压抑、不快乐并远离真实的自己。

  刻意的“完美”其实是压抑自我

  对有些关系,我们希望它能够长久、稳定、美好,让对方能够喜欢我们,于是许多人试着努力做一个完美的孩子,一个完美的伴侣,或一个完美的工作伙伴等,只是期望用这样一种完美的状态去维持一段关系。

  然而,很多人努力着,却失败了。

  一个人的真实自我一定存在光鲜的一面,同时存在一些瑕疵。有时爆一两句粗口、三四天不洗头发、衣服丢得满房间都是、不高兴的时候发脾气、懒散拖延、偶尔失联等等都是属于自己的一部分,深深地植根于每个人的基因中。

  当一个人刻意让自己展现一个“完美”的形象时,那些“瑕疵”并不会彻底消失,而是被深深地关押在心底的小黑屋中,还伴随着种种不甘、委屈的情绪。虽然一开始,它们在小黑屋中“老实呆着”,但时间久了,小黑屋里的“缺点”就会蠢蠢欲动、跃跃欲试,只是刚冒个头就会被理智打压,不得不继续被压抑。



然而,它们并没有从此“安分守己”,它们反而会变形,变形为一种受了极大委屈的姿态——即使没有明确的表达,心里面都会想:我这么完美,你为什么不可以对我好一点?我做得那么好,如果我们的关系不好那么都是你的错!

  这样下去不只是扮演完美的人会压抑、不快乐,那个拥有“完美伴侣”的人也被“完美”挟持,同样压抑、不快乐,会有怨气。

  两个压抑、不快乐、无法做真实自己的人,关系自然难以深入,遇到矛盾和冲突而常常“滑过去”从未得到探讨、解决,这段关系越来越糟糕,越来越失真,最终崩塌。

  一个人的一辈子不大可能永远活在伪装里,假如你刻意表现得“完美”,那么首先委屈的是自己,其次累的是对方。

  婚姻心理咨询提醒:喜欢一个人,不如放下防备,将真实的自己呈现给对方。这样,如果他也正好喜欢你,那么他喜欢的是你最自然的模样。要知道,真实的自我表达往往比刻意的追求“完美”来得更有吸引力。


听说吧心理咨询(广州听说吧心理咨询有限公司)——华南区专业的婚恋情感、亲子教育、个人成长心理咨询机构,给您专业、严谨、诚信、贴心的心理咨询服务。


预约电话:020-34385911 34371477


预约 QQ: 937326707 1594831633


微信:13316087099





Copyright ? 广东粉饼销售联盟@2017