其实,你不需要做一个完美父母

2018-06-20 00:35:49

随着信息的开放,以及心理学的涌现,社会对父母的要求越来越高,但凡孩子出了任何问题,或者有任何缺点,父母就成了被问责的第一人。而随着父母的压力越来越大,各种门派的父母课堂应运而生。


但殊不知,病来如山倒,病去如抽丝,很多朋友会说,我很想做一个好妈妈/爸爸。但为什么我就是控制不住自己的脾气,为什么总是莫名奇妙地伤害了我的孩子?

01

“完美”可以撇清责任

?

为什么要把自己限定在完美的角色里面?假如你做完美父母,那意味着什么呢?完美父母是很可怕的,那意思就是:我做的都已经做到了最好,所以,这个孩子出任何问题都和我无关,都是这个孩子自己的问题。完美,就像是一个面具。

?

当你在做完美妻子、完美丈夫、完美妈妈、完美爸爸的时候,完美,是一个巨大的防御,它在防御着你的真实。

02

什么叫“诚实表达”

?

现在有很多的育儿理念,给很多父母造成压力,做不到怎么办?孩子不需要完美的父母,只需要真实的父母。

?

如果对孩子确实感觉很烦躁,可以诚实地讲出来:我现在有情绪,不想答应你的要求,这是我自己的情绪问题,不是你的错。当你和孩子沟通的时候,真实地告诉孩子你当时的感受,是因为什么事导致了我的情绪,而不是去指责孩子。这样孩子潜意识的感受和意识就不会被分裂,也不会被伤害。当我们可以为自己的情绪负责的时候,孩子以后也就不容易被他人的情绪困扰。

03

“真实”比“对错”重要

?

当我们愿意承认自己会有问题,愿意承认在和孩子的关系可能有缺点,并且愿意去改变,而且知道,就算是自己改不掉也没关系。只要你知道自己的问题在那,并且你愿意去看到和承认错误,这已经是足够好的父母了。你不需要做到完美。

?

如果你看到自己的问题,但是你好像不管怎么努力就是解决不掉它,那怎么办?那就承认它在那里,就已经很好了。完美父母是个面具,而真实的父母是有温度的。尽管还存在着问题,但是和孩子建立了一个真正的关系,这个父母真的是带着自己的心,带着自己的感觉在和孩子在一起的。

养育孩子,如果只看对错的层面,父母就永远也无法了解自己的孩子。面对自己,如果只到好坏的层面,自己就永远也无法找到真实的自我。父母无需完美,但需要不断看到真相,对自己诚实,对孩子真实。比完美更好的,是真实,是父母真实的面对自我,也是孩子真实的样子被看见。

?

你不必非得当一个完美父母,首先做到诚实,首先对自己诚实。


本文节选自公众号:不懂点心理

往期回顾

1 ?一个美满的家庭,必有一对优质的父母


2 ?催眠减压,为高考加油!


3 ?中学生潜能开发?从此让学习变得轻松!


亭 ?攸 ?心 ?灵 ?花 ?园

简 ? 介

四川省亭攸心理咨询有限公司 (亭攸心灵花园) 是一家经工商正式登记注册的心理咨询服务机构,专注于儿童及青少年心理健康成长,致力于团体心理测评、心理辅导、学生潜能开发和心灵成长团体辅导等心理健康服务,倾力打造新一代综合心理健康服务平台。

公司主要项目包括:

① 单位及学校团体心理测评

② 中小学生心理咨询、潜能开发

③ “成长的天空”心灵成长团体辅导

④ 催眠减压心理治疗

德阳工作室

德阳市庐山南路二段52号

(妇幼保健院对面天桥下二楼)

绵阳工作室

绵阳市爱喜嘉年华B座26楼B5

电话

? ?①陈老师:13990266766(手机/微信)

? ?②张老师:15508370202(手机/微信)

网址 ?http://ty2017.vip

亭攸心灵花园

指纹识别关注


Copyright ? 广东粉饼销售联盟@2017